Умаханов может стать послом в Турции

Уже второй российский политик родом из Дагестана награжден. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение наградить вице-спикера Совета Федерации РФ Ильяса Умаханова орденом «Достлуг». «За особые заслуги в развитии дружеских связей», — говорится в распоряжении президента АР. Ильяс Умаханов — второй политик, который удостоился столь высокой награды.

В декабре прошлого года этим почетным азербайджанским орденом был награжден глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. О чем это говорит? Об интеграционных процессах между нашими братскими государствами, в развитие которых Ильяс Умаханов внес весомый вклад. В Дагестане заговорили о возможном назначении Умаханова послом в Турции или в Азербайджане.

Ранее дагестанские СМИ писали о возможной смене Умахановым места работы, предполагая, что его могут переместить послом в одну из европейских стран. В качестве другого варианта перемещения называли должность председателя Национального банка Дагестана.

Но эти должности не являются равноценными посту вице-спикера СФ РФ. Умаханова ранее упоминали и как возможного кандидата на пост главы Дагестана. Сейчас, как отмечают эксперты, шансы быть высшим должностным лицом Дагестана у Умаханова минимизировались. Возможно, в Кремле рассматривают людей, не связанных со старой политической элитой Дагестана.

Судя по взаимной риторике, Абдулатипов не хотел бы видеть Умаханова своим преемником. Наверно, потому, что он в тандеме с зампредседателя администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым относится к другой политической группе.

Умаханов давал иную оценку ситуации в Дагестане, а Абдулатипов по этому поводу высказывал недовольство. Особенно докладами Умаханова в кулуарах. Публичная оценка получила "обратку" в виде компроматов. Умаханову напомнили про банк "Экспресс" и предприятие "Порт-Петровск". 

Напомним, коллега Умаханова, сенатор Сулейман Керимов недавно был награжден президентом Путиным медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А Абдулатипов был награжден  орденом «За заслуги перед Отечеством» V степени.

Мурад Ахмедов 

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!