Последний участок парка "Акт-Гель" отдали на святое дело

Я тоже против строительства храма Александра Невского, хотя в целом не противник строительства храмов и мечетей.  Если культовые сооружения  сооружаются, не столько в интересах верующих, сколько из корыстных политических соображений, тогда только против строительства.

Храм Александра Невского тоже будет пустовать, как некоторые мечети. Там нет столько прихожан,  и против его строительства выступают сами русские. Ради "богоугодного дела" жертвуют большим участком парка "Ак-Гель", от которого мало что осталось.   

Местность вокруг озера "Ак-Гель" где собирались разбить живописный парк, сейчас уже "распилили". Парк в амировские времена частично разбили, появились деревья, тротуары, скамейки перила вдоль берега. Но постепенно территорию парка начали захватывать и покупать дельцы и втыкать туда свои коммерческие объекты. Большой участок ушёл под детские аттракционы. Потом появился банкетный зал "Эльсинора". Потом ещё банкетный зал, а также рестораны, кафе,  потом одноимённая гостиница "Ак-Гель".  Рядом с гостиницей вырос хрупкий железобетонный скелет ещё одной, гостиницы, или  чего-то ещё. Люди все же надеялись, что власти не посмеют отдать под коммерцию оставшийся участок парка.

Но, увы, в этом году оставшийся  кусок парка  возле музея и памятника русской учительнице тоже огородили. Сам памятник русской учительнице, постепенно разбирают.   Один участок  оказался огорожен под торговый центр, другой  последний кусок под  храм Александра Невского. Когда блогеры забили тревогу, власти новые строительные работы, ведущиеся коммерческими структурами, объяснили масштабной реконструкции парка. Мол, вместо дикорастущих деревьев посадят импортные, голландские, а новое стеклянно-бетонное архитектурное чудо станет украшением столицы. Ею будут восхищаться и на земле и с воздуха, пассажиры пролетающих самолетов.

Оказалось, под реконструкцией подразумевают строительство торгово-развлекательного комплекса.  Прилегающую территорию, облагородят под  нужды этого объекта. Судя по проекту,  вместо газонов  и выкорчеванных деревьев там будет парковка.

Да, торговый центр тоже место отдыха, но не бесплатное. Люди будут приходить на шопинг, устраивать корпоративы, пьянки, а рядом богослужения в храме Александра Невского. Не верилось и до сих пор не верится, что мэрия за счёт бюджета купила деревья из Голландии. Дикорастущие деревья будут заменены  живыми декорациями из  Голландии. И они своей экзотической привлекательностью  поманят  жирных клиентов оставляющих деньги хозяевам «реконструированного»  парка. 

В связи с этим варварским захватом зеленных зон в городе, возникают различные версии. С одной стороны владельцам расположенных рядом коммерческих объектов невыгодно, чтоб рядом был храм. Против строительства самих коммерческих объектов не так блогосфера, протестовала не так сильно,  как строительству храма.

Вторая версия – тему подхватили либералы. Они берутся за любые темы, которыми можно усилит антироссийские настроения и увеличить раскол между кавказскими мусульманами и православными русскими. Чем им выгода это тема? Муссируются разговоры, мол, зачем в мусульманском регионе строить православный храм. Русских в республике 4%  и православных храмов достаточно. Одну недавно построили возле Белого дома.  В Махачкале, Кизляре, Хасавюрте, Каспийске,  Дербенте,  Избербаше, Тарумовке, есть большие храмы.

 

Муса Мусаев

Отзывы на новость

Еще никто не оставил отзыв. Вы можете быть первым!